viernes, 27 de noviembre de 2015

Trastorno por atracón.


PSICOLOGÍA Y SALUD

Trastorno por atracón.

El trastorno por atracón es un trastorno de la alimentación que consiste en comer grandes cantidades de alimentos (atracones) en un corto periodo de tiempo. Durante el atracón suelen comer con gran rapidez, incluso aunque no tengan hambre, hasta sentirse excesivamente llenos e incómodos, pudiendo pasar hasta dos horas seguidas comiendo. Se diferencia de la bulimia porque quienes lo padecen no controlan el exceso de comida mediante el vómito ni el abuso de laxantes o diuréticos. Este trastorno suele comenzar al final de la adolescencia o principios de la edad adulta, a menudo tras una etapa de dieta.

Las personas que padecen este trastorno se muestran incapaces de controlar su conducta y se sienten culpables y avergonzadas después de cada atracón. Aunque se proponen una y otra vez que no va a volver a suceder, cuando sienten el impulso de comer tienen muchos problemas para resistirse y acaban cediendo.

Los atracones no están relacionados con la sensación de hambre, sino con problemas psicológicos, que son los verdaderos causantes del trastorno. Suele tratarse de personas con problemas de ansiedad, depresión o trastornos de personalidad, tienen una baja autoestima y sienten disgusto por su propio cuerpo (su aspecto físico, su peso, etc.). Es decir, usan los atracones como un modo de afrontar el estrés y los problemas emocionales porque no han aprendido modos más sanos de hacerlo y tienen serios problemas para afrontar y manejar el estrés de manera adecuada. Generalmente, la tensión y malestar que sienten solo se alivia a través de la comida. Mientras están comiendo, todo el malestar emocional desaparece como por arte de magia, se sienten bien y se olvidan incluso de sí mismos y de sus problemas.

Los atracones frecuentes suelen causar sobrepeso y obesidad, y esto aumenta su malestar emocional y su autodesprecio, reforzando el trastorno. Cuanto peor se sienten consigo mismos y con su cuerpo, con más frecuencia usan la comida como un modo de afrontar el dolor emocional debido al alivio momentáneo y la sensación de bienestar que produce la comida, pero después se sienten aún peor consigo mismos, de manera que se crea un ciclo difícil de romper. Aunque muchas personas con este trastorno tienen sobrepeso, otros tienen un peso normal.

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